您现在的位置:中国·岳阳县>> 走进岳阳县>> 岳阳县概况>> 正文内容

岳阳县概况

来源:字体:[ ]发布时间:2016年07月11日浏览次数: 打印文章

岳阳县欢迎您

——岳阳县县情简介

 

岳阳县地处湘北,濒临洞庭湖,辖14个乡镇和东洞庭湖管理局;总面积2809平方公里,总人口72万(其中:农业人口61万),是一个农业大县。

历史文化悠久。岳阳县古称巴陵,西晋太康元年设县,隋唐置郡,至今已有1700多年历史。1983年7月恢复县建制,县城由岳阳市区迁至荣家湾。中国第二大淡水湖——洞庭湖浩淼八百里,积淀了“先忧后乐、上下求索”的岳阳精神,是湖湘文化的重要发源地之一。商周古遗址、鹿角古窑、凌云塔等赋予了岳阳县独特的文化魅力。宋朝抗金名将牛皋、明朝尚书方钝等社会名流和刘士奇、王震等革命先辈在这里留下了光辉足迹与千古佳话,全国政协原副主席毛致用出生于此并在此工作多年,培育了“载人深潜英雄”付文韬、亚运会皮划艇冠军胡明海等一批杰出英才。    交通便利快捷。毗邻岳阳市区,县城离市区23.6公里,距湖南省会长沙100多公里、湖北省会武汉200公里,通勤半径均在2个小时以内,是武汉、长株潭、成渝三大综合改革实验区和“长三角”、“泛珠三角”两大经济圈的重要节点和交通循环次中心。京珠高速、岳望高速、107国道、京广铁路、武广客运专线、岳荣新一级公路穿境而过,岳阳港鹿角作业区2000吨级(兼顾3000吨级)货运码头正在建设之中,便利快捷的水陆交通格局基本形成。

物产资源丰富。“鱼米之乡”风情浓郁,生态环境保护良好,境内山清水秀,风光朴茂。洞庭湖的主体湖东洞庭湖水域面积1328平方公里,全部在岳阳县。有南方红豆杉、银杏等古生代或中生代遗留下来的残存种,有白鹤等国家一级保护动物,被中外专家誉为“拯救世界濒危物种的重要希望地”和“野生动物的天堂”。有钒矿、稀土、高岭土、独居石等矿产资源30余种,有得天独厚的砂石、鱼类、芦苇、野生藜蒿和丰富的粮食、棉、生猪、水果、楠竹、蔬菜、茶叶、水产、药材等资源,是全国粮食生产先进县、全国生猪百强县、全国水产品生产重点县、全国蔬菜产业重点县和全省楠竹基地示范县。

产业初具雏形。县生态工业园、建材工业园、国家级台湾农民创业园(全国第16家、湖南省唯一一家)“三园”发展格局已经形成,生物医药、建材、机械制造、农副产品加工等特色产业初步形成,有湖南科伦、中粮米业、天欣科技等规模工业企业146家。粮食生产实现十二连增,粮食总产达到59.7万吨。积极推进一产“接二连三”,加大农业品牌创建力度,重点扶持无公害蔬菜、鸽业、优质葡萄、红薯粉、土鸡、黄颡鱼六大优势农业品牌做大做强,发展农民专业合作社210家,入社农户2.6万户。有中粮集团“福临门”、 唐人神“骆驼牌”、天欣科技“同喜及图”3个中国驰名商标,“湘”牌扇、“洞庭春”茶、“洞庭湖”米等12个湖南著名商标和16个湖南名牌产品,形成了米业、茶业、竹业、纸业、色素、食用油等多种农副产品生产加工体系。茶叶、优质水稻基地被列为国家农业标准化示范项目,28个农产品被列为全国无公害农产品。“天下第一村”、国家重点文物保护单位、全国首批历史文化名村张谷英村成为国家AAAA级景区,荣获“全国生态文化村”、“中国村庄名片”等称号;国家森林公园、道教圣地大云山成为国家AAA级景区,“三战三捷”摩崖石刻被评为全国重点文物保护单位;被誉为“地球之肾”的东洞庭湖成为全国首批列入世界湿地名录的七大湿地之一。年接待游客100多万人次,是长株潭、武汉、荆州周边客源地3小时旅游经济圈重要旅游线路之一。

城乡环境秀美。成功创建省级文明县城、省级卫生县城和国家卫生县城。正积极创建全国文明县城和全省园林县城,朝着宜居宜业宜游的现代卫星县城迈进。全面推进乡村环境整治,农村环境卫生明显改观,连续两年获得湖南省城乡环境卫生整洁行动一类县和岳阳市农村环境卫生整治先进单位,城乡更干净、更美丽、更宜居。

发展前景广阔。建县30多年来,岳阳县经济社会快速发展,近几年主要经济指标增幅一直位居全市前列,多次被评为全省县域经济发展先进县。2015年,全县完成地区生产总值 260.86亿元,增长10.5%;公共财政总收入8.15亿元,增长1.8%;固定资产投资251.32亿元,增长22.9%;社会消费品零售总额84.8亿元,增长13%;规模工业增加值增长9%;城镇居民人均可支配收入22191元,农民人均纯收入12746元,分别增长9.1%、10.9%。坚持教育强县战略,努力办好人民满意教育,被评为全国推进义务教育均衡发展先进地区,连续10年荣获“全市高考质量先进单位”;岳阳县一中获北大自主招生中学校长实名推荐资质,岳阳县职业中专入围首批国家中职改革发展示范学校。积极深化医疗卫生体制改革,形成了切合县情的基本公共卫生服务体系、基层医疗服务体系、药品供给体系,被评为全国寄生虫防治示范县、全国基层中医药省级先进单位和全国血吸虫防治红旗单位。社会保障体系逐步完善,乡镇敬老院、城乡居民养老、医疗社会保险实现全覆盖,被评为全国新型农村和城镇居民养老保险工作先进单位。岳阳花鼓戏被确认为国家级非物质文化遗产,乡镇综合文化站、农家书屋、广播电视实现全覆盖。计划生育连续3年进入全省计划生育工作一类县。大力推进全民体育和竞技体育,被评为全国体育先进县、全国群众体育先进单位。加强科技创新工作,先后获得国家科技进步考核先进县、湖南省首批科技成果转化示范县等荣誉。

开放的岳阳县商机无限,美丽岳阳县欢迎您!